Rayador – Rynchops niger

Otros nombres: Pico tijera, black skimmer (inglés), talha-mar (portugués).

Identificación: ave de 40 cm de longitud, con plumaje negro y blanco. Las alas son puntiagudas y las patas muy cortas. Tiene un gran pico rojo y negro; la maxila (parte superior) es más corta que la mandíbula (parte inferior). Podemos encontrar dos razas de rayadores: intercedens y cinerascens. Se diferencian, entre otros detalles, por la coloración de las tapadas (parte inferior de las alas). En intercedens las tapadas son claras, mientras que en cinerascens son oscuras.

Distribución: la especie está presente en Estados Unidos, México, países de América Central y Sudamérica.

Hábitat: ambientes costeros y lagunas de agua salobre.

Comportamiento: se lo ve en grupos descansando en bancos de arena, por lo general junto a gaviotas, gaviotines y playeros. Para alimentarse vuela al ras del agua, rayándola. Sumerge parte de la mandíbula y con el pico abierto pesca pequeños peces. También consume moluscos, insectos y crustáceos.

Reproducción: en nuestro país nidifica en bancos de arena que se forman en los ríos Negro y Uruguay. Pone 2 huevos en el suelo que se mimetizan con la arena. Es importante evitar circular en zonas de nidificación durante el período reproductivo.

Situación poblacional: preocupación Menor a nivel global y local (LC – UICN).

Curiosidades: distintas organizaciones, tanto de Uruguay como de Argentina, han impulsado campañas para proteger los rayadores del río Uruguay. Como se indicó en un artículo de El Telégrafo, 3 de enero de 2021, la reducción de la movilidad ocasionada por la pandemia y la bajante del río Uruguay han favorecido la reproducción de estas aves.

Dónde lo puedo ver: costas y bancos de los ríos mencionados, también en las costas platense, atlántica, lagunas costeras, etc.

Compiladora: Verónica Arburúas.
Revisor: Martin Abreu.

Escorpión – Bothriurus bonariensi

Identificación: los ejemplares adultos de esta especie miden entre 5 y 7 cm. Poseen una coloración que varía entre el castaño rojizo (al norte del país) y el negro oscuro (al sur del país). En la cara dorsal de la vesícula se encuentra una zona más clara, con una marcada depresión denominada foseta, la cual segrega sustancias que los machos utilizan durante el apareamiento. Estos son algo más grandes que las hembras y poseen las pinzas de los pedipalpos muy desarrolladas, con una fuerte espina en la cara interna de la misma.

Distribución: Uruguay, Argentina y sur de Brasil.

Hábitat: es muy común en praderas ganaderas, montes, zonas serranas, costeras e incluso en ambientes modificados por la actividad humana.

Comportamiento: son activos durante los meses cálidos (finales de octubre a finales de marzo). Durante el día se agrupan debajo de piedras, troncos caídos o restos de construcciones volviéndose activos durante la noche.

Reproducción: los escorpiones poseen una “danza nupcial” en la cual macho y hembra recorren el sustrato, tomados de las pinzas. La transferencia del esperma se realiza en forma indirecta: los machos utilizan una estructura denominada espermatóforo que depositan en el suelo y conducen a la hembra sobre él para poder fecundarla. Ambos sexos pueden copular con distintas parejas a lo largo de un período reproductivo, después del cual los machos mueren y las hembras hacen un hueco en la tierra donde se refugian y realizan la gestación de las crías. Al nacer las crías se suben sobre la madre y se mantienen con ella durante un mes aproximadamente. Al salir a la superficie las crías se bajan del dorso materno para comenzar con su vida independiente.

Curiosidades: se alimentan de insectos, los cuales capturan con sus fuertes pinzas y casi sin utilizar el veneno. Si bien su veneno no es peligroso para el ser humano, siempre debemos de tener precaución al encontrarnos con algún ejemplar.

Dónde lo puedo ver: su distribución abarca todo el país.

Carlos A. Toscano Gadea
Depto. Ecología y Biología Evolutiva del IIBCE.

Contenido publicitario

DEJA UNA RESPUESTA

Escriba su comentario
Ingrese su nombre