“Terrazas del Puerto”: exitosa experiencia de inversión público-privada

La IDM, junto a Moby Dick, Soho y Napoleón renovaron el espacio público usado por los restaurantes

Con el aporte económico de los establecimientos Moby Dick, Soho y Napoleón, y con la supervisión del proyecto por parte de la Dirección General de Urbanismo de la IDM, se logró la renovación del espacio público utilizado por estos restaurantes y se acordó la liberación de la calle durante los meses de invierno.
El diseño de Terrazas del Puerto, que estuvo a cargo del estudio BCP, abarca la totalidad de la cuadra en donde se encuentran instalados estos y otros comercios vinculados a la gastronomía y esparcimiento. Está inspirado en las olas del mar, y se divide la pieza (calle) en varios sectores: la circulación peatonal, ubicación de mesas durante todo el año, la colocación de mesas en alta temporada y el área verde.
La inversión realizada exclusivamente por privados es de aproximadamente 200 mil dólares, entre la construcción de 513 metros cuadrados -donde se contempla la pavimentación en adoquín de hormigón- y la renovación del equipamiento urbano: mobiliario, iluminación y toldos.

“Gran negociación”
De acuerdo a los explicado por la directora general de Urbanismo, Soledad Laguarda, su ejecución demandó “una gran negociación entre las partes”. En ese sentido, sostuvo “el proceso comenzó al inicio de este período de gobierno y culminó en un excelente acuerdo para mejorar el espacio”.
Por un lado, los privados se encargaron de los aportes económicos y en contrapartida la IDM los exonerará de las tasas por ocupación gastronómica del espacio público. Asimismo, “se acordó la liberación de un pasaje durante los meses de invierno con el objetivo de habilitar la circulación vehicular que permanecía cortada a lo largo de todo el año (ahora será solamente entre el 1º de diciembre y Semana de Turismo).
Por otra parte, Laguarda indicó que la Dirección General de Planeamiento de la IDM participó en la coordinación y supervisión de la obra que requirió tareas en materia pluvial para eliminar el estancamiento de agua. Además, la Dirección de Espacios Públicos colaboró con el diseño del cantero central y el enjardinado.