Biguá (Phalacrocorax brasilianus)

Otros nombres: Cormorán neotropical (Colombia, Perú), maragullón (Uruguay), pato cuervo (Ecuador), yeco (Chile), mergulhão (Brasil).

Identificación: Mide entre 70 y 75cm de longitud, con una envergadura alar de 100cm y un peso aproximado de 1500g. El plumaje en adultos es de color negro satinado. Los juveniles son de color pardusco con garganta y pecho más claros. Ojos color verde esmeralda. Pico pardo claro, largo y delgado con un gancho en su extremo. Cola larga y negra. Patas de igual coloración. Frecuentemente sostiene su cuello en forma de S.

Distribución: Desde los Estados Unidos al sur a través de México, Centroamérica y América del Sur. En Uruguay se encuentra en todo el territorio.

Hábitat: Costas oceánicas y del Río de la Plata, islas, ríos, arroyos, lagunas, bañados, represas, playas. De hábitos diurnos. Gregario, pudiendo conformar grupos de varias centenas de individuos. De carácter confiado. Su alimentación consta de peces, crustáceos, anfibios e insectos acuáticos. Vuelan alto, en formación de “V” mientras realizan desplazamientos desde los dormideros hasta los sitios de alimentación. Carece de glándula uropígea, responsable de secretar una sustancia aceitosa que la mayoría de las aves utilizan para acicalarse e impermeabilizar su plumaje. Esto obliga al biguá a asolearse con sus alas extendidas para poder secarlas antes de levantar vuelo nuevamente.

Reproducción: Monógamo. Procrea en colonias desde noviembre a mayo. El nido es una plataforma de ramas pequeñas y algas, con una depresión central. La hembra deposita entre 3 a 4 huevos de color celeste pálido. Ambos sexos se reparten la tarea de incubar y alimentar los pichones. Tiene una camada de cría por año.

Situación poblacional: Bajo la categoría Preocupación Menor a nivel nacional y global (LC-UICN).

Curiosidades: Puede bucear hasta 7m de profundidad para conseguir su alimento.
Dónde lo puedo ver: En ambientes acuáticos de todo el territorio nacional.

Compiladora: Natalia Villar
Revisor: Martin Abreu