El ejemplar de la ballena yubarta, también conocida como jorobada, que apareció en avanzado estado de descomposición este domingo en la zona de Punta Piedras fue enterrado en la arena por personal municipal, como ocurre cada vez que un cetáceo llega sin vida a la costa del departamento.
Consultado por Correo de Punta del Este, el experto en biología marina Rodrigo García Píngaro, informó que se trataba de un ejemplar macho joven, que presumiblemente habría nacido en el trópico brasileño, en el mes de agosto.

Datos

La yubarta también llamada ballena jorobada, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales). Es uno de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia se impulsa sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro. Sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento.
Se distribuye por todos los océanos y mares del mundo; normalmente migran hasta 25 000 km cada año. Las yubartas se alimentan solamente durante el verano en las regiones polares y migran a aguas tropicales y subtropicales para reproducirse y parir las crías durante el invierno polar. Mientras trascurre el invierno ayunan y subsisten gracias a su reserva de grasa. La especie se alimenta principalmente de kril y peces pequeños; posee un amplio repertorio de métodos para alimentarse, incluyendo la notable técnica de la red de burbujas.
Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la población mundial de yubartas cuenta como mínimo con 60 000 animales, con 18 000-20 000 al norte del Pacífico, alrededor de 12 000 al norte del Atlántico, y más de 50 000 en el Hemisferio Sur, en todo caso menor a la población calculada antes de la caza de 125 000 ejemplares.