Plaza de Pan de Azúcar recibió mención del Mvotma por sus méritos urbanísticos

Dentro de esa categoría se presentaron 27 proyectos; la plaza fue destacada por su relación con el entorno urbano y su condición totalmente inclusiva

El Ministerio de Vivienda y Ordenamiento Territorial (Mvotma) entregó a la Intendencia de Maldonado una mención -en la categoría Proyectos Urbanos- por la remodelación desarrollada en la Plaza 19 de Abril de la ciudad de Pan de Azúcar. Dentro de su categoría se presentaron 27 proyectos, entre los cuales se destacó el de la plaza por su relación con el entorno urbano y su condición 100 % inclusiva.
A juicio del jurado, este trabajo constituye “un muy buen ejemplo de actuación donde la intervención se subordina a lo preexistente sin dejar de mostrar su actualización”.
El resultado final “es de muy buen diseño, simple, atento al detalle de calidad y muy destacable dentro de las intervenciones del mismo tipo”. La cartera también destacó las fachadas y el mejoramiento de las construcciones frentistas “que desatan una gestión compartida entre la administración y los vecinos en pos de mejorar la imagen de la ciudad”.
El proyecto “se enmarca en las directrices departamentales de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Sostenible que plantean un modelo territorial a alcanzar en el año 2025 con un desarrollo socio espacial equilibrado de infraestructura y servicios de calidad”, informó la IDM.

Integración y experiencias
La propuesta conserva la estructura original de circulación y áreas verdes existentes, en aras de preservar el carácter histórico y cultural de la comunidad. La remodelación mantiene las trazas originales, variando básicamente el diseño de pavimentos y modernizando el equipamiento urbano, lo cual responde a la idea de generar movimiento hacia el interior de la plaza mediante el uso de piedra laja en tres colores y tamaños distintos.
Por otra parte, se advierte la utilización de piezas rectangulares que van variando su dimensión longitudinal a medida que se avanza hacia el centro, hasta convertirse en cuadrados sobre el círculo central.
Durante la noche, la idea se refuerza mediante la señalización con luminarias de piso: lineales en diagonales y cuadradas sobre el centro. Toda la iluminación tuvo un tratamiento especial y variado (luces cálidas, neutras y frías) dependiendo de los sectores o elementos a resaltar. Además, se realzó el arbolado de especies de gran porte ya existentes mediante la colocación de luminarias de última tecnología.
La estatua del general Artigas fue igualmente destacada. La elección de la piedra laja estuvo relacionada con el tradicional diseño de la rosa de los vientos existente, que fue el único sector original con sus correspondientes reparaciones debidas al mal estado de mantenimiento que presentaba la plaza. “El proyecto generó un impulso dinámico de transformación y revitalización del entorno que se logró a través de una ampliación de la licitación a los efectos de mejorar la calidad y accesibilidad de las veredas contiguas, éstas se rehicieron en su totalidad”, destacó la IDM.