Chorlito de collar (Charadrius collaris)

Otros nombres: Chorlo acollarado (Perú), chorlitejo collarejo (Ecuador, México, Nicaragua), batuíra-de-coleira, agachada (Brasil).

Identificación: mide entre 14 y 15cm de longitud y pesa entre 26 y 31g. Dorso pardo grisáceo. Frente, garganta y vientre blancos. Presenta un único collar negro en la parte superior del pecho. Corona anterior negra, corona posterior, nuca y cuello posterior acanelado. Fina línea negra desde el pico al ojo. Pico negro corto y patas amarillo-anaranjadas.

Distribución: desde el occidente de México y por Centroamérica hasta el norte de Argentina y centro de Chile. En nuestro país tiene mayor presencia en las costas Sur y Este.

Hábitat: playas arenosas tanto oceánicas como fluviales, orillas de lagunas.

Comportamiento: se observa en pareja o solitario. Ágil, se desplaza con velocidad sobre la arena, realizando carreras cortas. Se alimenta de poliquetos, escarabajos de agua, libélulas, hormigas, mosquitos, larvas de insectos, pequeños crustáceos y gasterópodos.

Reproducción: nidifica desde setiembre hasta enero. El nido es una depresión en la arena. Coloca de 2 a 3 huevos de color pardo con pintas y manchas negras, los cuales son incubados por ambos sexos.

Situación poblacional: residente común bajo la categoría Preocupación Menor (LC-UICN) a nivel nacional y global, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Curiosidades: cuando se inquieta balancea su cuerpo de tal forma que parece realizar una reverencia.

Dónde lo puedo ver: playa Penino, Laguna de Rocha, arroyo Solís Chico, Esteros del Arroyo Maldonado, Laguna Merín.

Compilador: Natalia Villar
Revisor: Martin Abreu

 

Camaleón marrón
Cercosaura schreibersii (Wiegmann, 1834)

Otros nombres: lagartija parda, lagartija negra chaqueña (Argentina), lagartixa-marrom (Brasil).

Identificación: cuerpo alargado (5cm de hocico a cloaca) y deprimido dorso-ventralmente. Extremidades cortas y delgadas. Cola de hasta dos veces la longitud del cuerpo. Coloración general en tonalidades castañas, exhibiendo una línea oscura sobre la región vertebral (ausente en algunos ejemplares en la porción anterior del cuerpo) acompañada a ambos lados por una línea blanquecino-amarillenta. Hacia los flancos y en contacto con estas últimas, presenta otra línea pero en tonalidad oscura. Vientre blanquecino.

Distribución: norte de Argentina, sur de Brasil, Paraguay y Uruguay. Presente en todo el territorio.

Hábitat: praderas pedregosas, afloramientos rocosos, pastizales cortos. Es frecuente en áreas urbanizadas.

Comportamiento: de hábitos diurnos. Se alimenta de invertebrados, principalmente de arácnidos, insectos y cochinillas. Posee gran visión, es ágil y buen nadador. Para distraer a sus depredadores y evitar ser presa fácil suele perder parte de su cola (como sucede en otras especies de saurios) que luego vuelve a regenerar.

Reproducción: especie ovípara. La puesta ocurre entre septiembre y diciembre. La hembra deposita 2 huevos. Ocasionalmente varias hembras depositan sus huevos en un mismo lugar.

Situación poblacional: bajo la categoría Preocupación Menor (LC-UICN) a escala global y nacional.

Curiosidades: en algunas zonas de nuestro país existe la creencia errónea de que este reptil es venenoso.

Dónde lo puedo ver: en jardines y terrenos con escombros en zonas urbanas y suburbanas.

Compiladora: Natalia Villar
Revisor: Santiago Carreira