Payero rojizo – Calidris canutus

Otros nombres: playerito pectoral (Argentina), playero ártico (Chile), maçarico-de-papo-vermelho (Brasil).

Identificación: mide en promedio 23cm de longitud y pesa alrededor de 200g. El plumaje de reposo sexual lo hace pasar inadvertido (dorso gris ceniciento escamado). El plumaje nupcial, presenta dorso gris moteado de negro rufo y el pecho y vientre cobra un color rojizo. Pico corto negro y patas grisáceas.

Distribución: habita América del Norte y Europa. Migra al sur como visitante estival. Las poblaciones europeas migran a África. A Uruguay llega desde el norte de América en primavera, permaneciendo hasta finales del verano.

Hábitat: playas, costas rocosas, orillas de lagunas dulces y salobres.

Comportamiento: migratoria de larga distancia. Gregaria, forma grandes grupos durante la migración y en las áreas de alimentación durante las paradas. Se alimenta de artrópodos, moluscos, larvas, gusanos marinos y otros microorganismos que encuentra picoteando en el limo, sin llegar a adentrarse demasiado al agua.

Reproducción: monógamo. Nidifica en la tundra ártica, donde se forman las parejas. Su nido es una simple depresión a nivel del suelo. La hembra incuba 3 a 4 huevos de color verde oliva, junto con el macho. Ambos cuidan de las crías, pero la hembra se retira antes de que estas tengan edad suficiente para volar (18 a 20 días luego de la eclosión), etapa en que se vuelven independientes.

Situación poblacional: en Uruguay se encuentra bajo la categoría En Peligro (EN-UICN) mientras que a nivel global se encuentra Amenazado (NT-UICN).

Curiosidades: en 1995 se anilló en Tierra del Fuego (Argentina) un ejemplar macho de esta especie. Este sobresalió por ser el playero rojizo más longevo que se conoce y por haber recorrido durante sus migraciones anuales, en un total de 19 años, una distancia mayor a la existente entre la Tierra y la Luna. Por eso se lo denominó Moonbird (“Ave de la Luna”).

Dónde lo puedo ver: en playas arenosas a lo largo de la costa atlántica y platense.

Compilador: Natalia Villar
Revisor: Martin Abreu

 

Lagarto overo (Salvator merianae)

 

Otros nombres: Iguana overa, teju argentino, tegu blanquinegro.

Identificación: es el lagarto más grande del Uruguay. El macho es de mayor tamaño que la hembra y presenta una papada más pronunciada. Alcanza 1,40m de largo, correspondiendo la mitad o más de esa longitud a su cola. Su cuerpo está cubierto de escamas, y la coloración predominante es negra o marrón oscuro con líneas de manchas transversales blancas. Las patas posteriores son más largas que las delanteras. Su cabeza es robusta y tiene una larga lengua bífida.

Distribución: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. Presente en todo el territorio uruguayo.

Hábitat: praderas, pedregales, montes, chircales y pajonales. Puede encontrarse en ambientes periurbanos y cerca de la vivienda rural.

Comportamiento: diurno, activo en los horarios de mayor insolación. Oportunista. Su dieta es variada y abarca frutos, flores, anfibios, lagartijas, serpientes, caracoles, insectos, peces, aves, huevos y pequeños mamíferos. También se alimenta de carroña.

Reproducción: el cortejo tiene lugar en primavera. La hembra construye un refugio en el cual pone de 12 a 35 huevos. Las crías presentan una coloración verde brillante con líneas transversales negras.

Situación poblacional: es una especie considerada como Preocupación Menor (LC-UICN) tanto en nuestro país como a nivel global. Debido a su posible explotación comercial (tenencia como mascota, obtención de carne y cuero) fue incluida como especie prioritaria para la conservación según el SNAP.

Curiosidades: si bien se desplaza en cuatro patas, cuando huye algunas veces lo hace en dos como los humanos. Son excelentes nadadores y pueden sumergirse por más de una hora. Durante los meses fríos suelen hibernar.

Dónde lo puedo ver: es una especie fácil de ver, sobre todo al mediodía, o en las horas de mayor temperatura. Se acerca a campamentos buscando alimento, lo cual hace que sea común verlo en zonas de camping de varios sitios del país.

Compilador: Natalia Villar Calo
Revisor: Dr. Raúl Maneyro

Contenido publicitario